Среднее образование в России завершается проведением государственной итоговой аттестации (ГИА). С 2009 года – это единственная форма выпускных экзаменов в школе.
Для выпускников 9-го класса ГИА проводится в форме основного государственного экзамена (ОГЭ). По его итогам выпускники получают аттестат об общем среднем образовании и право на среднее профессиональное образование.
Для выпускников 11-го класса ГИА проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ). По его итогам выпускники получают аттестат об полном среднем образовании и право на высшее профессиональное образование.
Выпускники школы, сдав один раз ГИА в школах, уже не проходят вступительные испытания для поступления в образовательные организации профессионального образования: в конкурсах на поступление участвуют результаты ГИА.
Для допуска выпускников 11-го класса к ЕГЭ все выпускники школ пишут итоговое сочинение в первую среду декабря. Если умение выпускника письменно рассуждать на нравственно-этические темы, аргументировать свое мнение, привлекая литературные источники, оценивается не менее чем на три балла из пяти возможных, то он допускается к ЕГЭ.
Для допуска выпускников 9 класса к ОГЭ все выпускники сдают устный экзамен в форме итогового собеседования во вторую среду февраля. Если умение выпускника читать текст вслух, пересказывать его с цитатой, а также способность выпускника к монологу и диалогу оцениваются минимум на десять баллов из двадцати возможных, то он допускается к ОГЭ. Пересдать неудачное собеседование можно еще дважды до окончания учебного года.
Официально о ГИА
9 класс - Итоговое собеседование